Nis Windows

www.niswindows.com

Menjadi Blogger dengan Beauty Attitude

8 komentar


menjadi blogger dengan beauty attitude

Hari minggu kemarin, tanggal 29 November 2020 aku mengikuti webinar yang bertema menjadi blogger dengan beauty attitude. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Komunitas Female Blogger ofBanjarmasin dan berlangsung dari jam 11.00 wita sampai sekitar jam 13.00 wita melalui aplikasi Google Meet.

Karena gak punya aplikasinya aku harus download dulu dan harus perkenalan dulu dengan letak-letak icon yang diperlukan. Aku sempet bingung mau menampilkan layar slide dari teh Ani, pemateri dalam kegiatan webinar ini.

Dalam kegiatan ini pesertanya ada sekitar 10 orang yang merupakan member dari Female Blogger of Banjarmasin.

Pemateri Webinar Menjadi Blogger dengan Beauty Attitude



Teh Ani Berta adalah blogger dan content writer. Kalian bisa follow juga instagramnya di https://www.instagram.com/ani.berta/. Sebelum acara webinar ini aku sudah sering mendengar nama beliau ini sebagai blogger kondang. Dan baru diacara ini berkesempatan tau lebih dalam tentang teh Ani.

Beliau sudah mulai ngeblog sejak tahun 2008, artinya sudah 12 tahun ngeblog, waktu yang tidak sebentar. Lalu Teh Ani mulai memonitisasi blognya di tahun 2011. Saat ini teh Ani sudah full berkerja sebagai blogger atau content writer. Sebelum resign beliau adalah seorang akuntan.

Teh Ani ini adalah founder dari  @KomunitasISB dan @Femaledigest. Komunitas ISB merupakan kependekan dari Indonesian Social Blogpreneur yang kegiatannya ada pembelajaran, saling sharing, berbagi jaringan dan kesempatan lainnya. Sedangkan Female Digest adalah sebuah website berita yang berbagi tentang gaya hidup dan pemberdayaan.

Dilihat dari instagram teh Ani, beliau sangat aktif menjadi pembicara di webinar-webinar. Aku juga sempat searching tentang beliau kalian bisa baca juga interview Teh Ani dit tahun 2016 bersama zataligouw.com



Sebagai blogger gak boleh dong gitu-gitu aja kemampuannya gak nambah ilmu dan belajar. Biar gak berhenti belajar bisa sering-seringikutan webinar seperti ini. Nah di webinar ini ada 5 materi dari teh Ani agar bisa menjadi blogger dengan beauty attitude, apa saja kah itu? yuk dibaca 


1. Perdalam Ilmu Dasar Blog

- Berbagi informasi

Salah satu tujuan untuk mempunyai blog adalah bisa berbagi informasi yang bermanfaat. Dengan membagikan informasi yang bermanfaat akan banyak orang yang merasa perlu untuk membaca tulisan kita.

- Kuatkan konten dengan data, hasil observasi dan sumber terverifikasi

Jika data yang digunakan terlalu banyak maka tulisan kita akan seperti berita. Jadi cukup mengunakan data seperlunya saja misal satu atau dua. 

Jangan lupa untuk menyertakan angka dan sumber data kita. Contoh pengunaan data pada tulisan di blog = 2 dari 5 orang indonesia menurut survei Majalah xxx lebih menyukai xxx dibandingkan xxx 

- Min 800 kata 

Agar tulisan kita cukup berisi dan bagus untuk SEO buatlah tulisan dengan minimal 800 kata. Lebih dari itu juga boleh tapi pertimbangkan juga pembaca kita apakah mereka suka membaca lama-lama? Kata teh Ani 1200 kata sudah maksimal agar pembaca juga tidak terlalu jenuh dan lama membaca tulisan kita.

- Satu paragraph maksimal 5 baris 

Paragraf yang terlalu banyak membuat baris akan membuat ketidak nyamanan dalam membaca. Pembaca akan merasa malas terlebih dulu melihat dari baris nya yang terlalu banyak. 

- Subheading

Jangan lupa gunakan Subheading agar pembaca lebih mudah melihat poin-poin penting yang ingin dijelaskan.

- Template sederhana, background putih, font warna hitam

Jangan mengunakan warna terbalik seperti background hitam dan font tulisan berwarna putih. Ini akan membuat mata pembaca sakit.

- Pasang menu wajib

Pasang menu seperti label dan about untuk memudahkan jika ada yang ingin menawarkan kerjasama.

- Profil Blogger

Bisa pasang profil seperti akun instagram, twitter dan juga linkedln di halaman blog


2. Perkuat Ciri Khas Melalui Konten

- Update Konsisten

Agar pembaca tidak kabur dan selalu menunggu tulisan kita bisa mengatur jadwal untuk membuat tulisan. Dengan menulis secara konsisten menandakan bahwa kita masih aktif mengurus blog. Kata Teh Ani buatlah content plan 1 bulan.

- Buat artikel organic 70%

Artikel organik adalah artikel yang kita ingin tulis bukan karena endorse brand berbayar. Dengan mengaturnya sekitar 70% dari tulisan artikel kita akan membuat pembaca tidak mengganggap semua tulisan adalah endorse.

- Kaitkan dengan aktivitas

Tulisan dihubungkan dengan aktivitas kalian sekarang, misalkan ada job produk susu anak. Kalian  yang punya aktifitas sebagai seorang ibu bisa membuat tulisan "bagaimana manfaat anak kalian setelah mengunakan produk susu tersebut". Atau mungkin yang belum punya anak bisa juga dikaitkan dengan "cerita keponakan mengunakan produk susu". 

Contoh lain kata Teh Ani seadainya seorang beauty blogger ingin membahas otomotif mobil juga bisa dengan menyeseuaikan dengan aktifitas seorang beauty blogger. Contoh tulisannya bisa menjadi begini : "Cara memilih kaca mobil agar kulit wajah tetap sehat"

- Otentik, jujur

Dengan otentik dan jujur pembaca akan percaya dengan apa yang kita tuliskan.

- Edukatif dan bermanfaat

Buatlah konten yang bisa edukatif dan bermanfaat agar pembaca merasa perlu untuk membaca artikel kita

- Selipkan How To

Biasanya artikel how to di gunakan oleh beauty blogger dalam menggunakan makeup.

- Story Telling

Story telling akan membuat pembaca mudah dalam memahami tulisan dan akan menjadikan konten lebih bernyawa.

Salah satu kelebihan dari blogger adalah menulis self experience yang benar-benar kita melakukan hal itu dan kemudian menceritakan pengalaman kita itu.


3. Ciptakan Panggung

Sebagai blogger agar lebih dilihat orang lain kita perlu belajar personal branding. Nah salah satunya adalah seperti di bawah ini :

- Optimalkan Ciri Khas

- Perkuat Karakter

- Upgrade Skills

- Tampilkan Nilai Jual



4. Mengapa Story Telling

- Menunjukkan sesuatu melalui tulisan atau perkataan

- Menghadirkan emosi pembaca (Rasa senang, marah, geli, sedih, simpati, bangga dll)

- Mudah memahami suatu bahasan 

- Konten lebih bernyawa

- Interaksi secara utuh


5. Cara Membuat Story Telling

- Banyak membaca dan ngobrol akan mengembangkan diksi dan memperluas kosa kata.

- Optimalkan seluruh fungsi panca indera, Penglihatan, Penciuman, Perasa, Peraba dan Pendengaran. Buatlah kalimat yang mendeksripsikan apa yang dirasakan.

- Terbuka dengan wawasan di luar niche

- Kaitkan dengan skills yang dimiliki

- Kaitkan dengan keilmuan suatu bidang

- Sisipkan pada cerita aktivitas pribadi


Sekian dulu cerita tentang webinar yang aku ikuti yaitu menjadi blogger dengan beauty attitude. Semoga kita dimudahkan untuk menerapkan tips dan trik yang sudah diberikan teh Ani diatas sehingga attitude kita bisa jadi tambah beauty. Terimakasih juga untuk Female Blogger of Banjarmasin yang telah menyelenggarakan acara ini.


Niswin
Hey you can call me Niswin. I born and live at Banjarmasin City, Kalimantan Selatan Province. I work as an administration in a small government office. I am blogger and reviewer book. I also love cat. You can follow my instagram @niswindows_com and also my lifestyle blog www.niswindows.com

Related Posts

8 komentar

  1. Syukurlah Niswin ada nulis tentang webinar bersama mbak Ani Bertha, karena aku udah undur diri duluan berhubung ada webinar lain yang waktunya berbarengan.

    Sebenarnya aku lagi sedih juga nih karena di satu sisi aku kan sedang memperbanyak kuantitas kata pada tulisan blogku. Awalnya cukup 300 kata, tapi untuk mencapai target SEO sebaiknya 600-700 kata.

    Nah begitu nerapin 600-700 kata itu, ada aja pengunjung yang 'gak pandai membaca cepat'. Akhirnya komentar mereka pun nggak nyambung deh hahaha. Duh, kesel jadinya. Coba kalo mereka mau membaca dengan seksama pasti deh komentarnya nyambung, atau baca cepat dengan pas. Itu pengalamanku nulis sesuai kuantitas SEO ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. makanya suka ada yang pakai moderasi dulu ya mba, komentarnya biar yang ditampilin yang nyambung aja

      Hapus
  2. Aku kemarin gak ikutan kelas ini. Untung aja d tulis jadi nambah ilmu pengetahuanku 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Super banget mba ilmunya teh Ani Berta

      Hapus
  3. Bener banget nih. Acaranya sangat bermanfaat bagi bloger sepertiku. Aku ikut acaranya kemarin, banyak sekali poin yang harus dicatat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul-betul! daripada dicatat sendiri mending bikin artikel sekalian kebetulan pas ada waktunya juga hehe

      Hapus
  4. Acaranya seru bgt yah ternyata mbaa... Banyak ilmu yg bermanfaat pastinya hhi

    BalasHapus

Posting Komentar

Follow by Email